2024
七月

29

355

【每日反省】| 7月30日-星期二

1231231

默想&反省

多少次我们都像福音上文的仆人,看见莠子出现在主人的麦田中,便心焦如焚,请求主人准许自己到田里去,把莠子拔除。岂料主人的角度,截然不同,正如今天主耶稣的释义:坚持等到收割之时。事实上,按物种来说,莠子与麦子是两种外观极为相似的植物,只能在结实时,才能分辨:麦子金黄色,可供食用,所以会被收入仓去;反之,莠子呈暗黑色,带毒性,不能食用。由此可以明白,主人切愿耐心等候最终结果,才作定断,免殃及无辜。

先知为自己的民族 — 天主子民的悲惨结局,哀痛流泪,对上主的慈爱提出疑问。但瞬即又反思到相应的答案 — 并非上主抛弃犹大或厌恶熙雍,而是人民选择了离弃和厌恶了上主,结果落得如此收场。可幸先知仍坚信上主的慈心,祂必会记忆自己的盟约,让子民有悔改更新的机会。

主,我们的心田容易被俗世的莠子混杂,唯有仗恃祢的宽容和对祢的信靠,我们才能在乱世中,结出蒙祢悦纳的麦子。主,求祢扶持。

读经一(上主,望你记忆,不要废除你与我们订立的盟约。)
恭读耶肋米亚先知书 14:17-22

我眼泪直流,昼夜不息,因为我贞洁的女儿──人民──大受摧残,受了严重的打击。我若走入田间,看见刀杀的遗尸;我若进入城里,看见饥馑的可怖惨状;就连先知和司祭们也流亡到他们素不相识的地方。
上主,难道你决意抛弃犹大,真心厌恶熙雍为什么你打击我们,致使我们医治无望?我们原是期待和平,却不见好转;希望医治的时日,却只见恐怖!上主,我们承认我们的罪恶,和我们祖先的过犯;我们实在得罪了你。愿你为了你的名,不要嫌弃,不要轻慢你光荣的御座!望你记忆,不要废除你与我们订立的盟约!异民的“假神”中,有谁能降雨呢?或是诸天能自降甘霖吗?难道不只是你,上主我们的天主!我们寄望于你,因为你行了这一切事。

——天主的圣言

答唱咏 咏 79:8,9,11,13
众:天主,为了你的圣名,请拯救我们!

福音(就如将莠子收集起来,用火焚烧,在今世终结时也将如此。)
恭读圣玛窦福音 13:36-43

那时,耶稣离开了群众,来到家里,他的门徒就前来对他说:“请把田间莠子的比喻给我们讲解一下!”他就回答说:“那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子,即是天国的子民;莠子即是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割时期,即是今世的终结;收割者即是天使。就如将莠子收集起来,用火焚烧;在今世终结时也将是如此;人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀哭和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。有耳的,听吧!”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image wy 分享日期 2024年7月29日

耶酥我的主给我力量

user image 佳兰 分享日期 2024年7月31日

主已经为我们安排好了一切。做事不能心急,要相信天主所赐,静待麦穗成熟,方能获得结果。